8 (029) 678-58-47 Ежедневно с 8:00 до 22:00
8 (033) 678-58-47 Ежедневно с 8:00 до 22:00
Только натуральные товары Доставка по всей Беларуси 100% Гарантия качества
Главная » Блог » Лимонник китайский – общие сведения о суперфрукте

Лимонник китайский – общие сведения о суперфрукте

Китайский лимонник, что этоС каждым годом возрастает интерес к лимоннику китайскому. Его культивируют в настоящее время во многих регионах, но самый оптимальный климат и условия выращивания в Китае и Тайване. Прекрасный лекарственный дикорос (лимонник) издавна использовали в Китае в рецептах народной медицины. Жизненная форма представлена многолетней лианой с массивным одревесневшим побегом до 10-15 см. 

В диком состоянии заросли лимонника китайского можно встретить в Приморье, на Курильских островах, Сахалине, но основной территорией распространения растения все же является Поднебесная.

Эллиптические или вогнуто-яйцевидные листья лимонника китайского располагаются на черешках. На молодых ветвях листья расположены по очереди, а у основания вызревших стеблей сближаются и формируют ложно-мутовчатое образование. Плодоносящими являются второго порядка побеги, на которых весной расцветают однодомные раздельнополые душистые белоснежными цветки, собранные в соцветие кисть. В фазу созревания цветоложе разрастается, удлиняясь в 10—15 раз, и из каждого пестика образуется новая ягода. Удлиненные цветоножки несут от 4 до 40 ярко-алых сочных ягод, внутри которых находится по 2 семени. Желтоватые семена имеют почковидную форму. В средних широтах лимонник китайский начинает цвести под конец весны, в начале лета. Плоды созревают в августе—сентябре. На участке лиану предпочтительней культивировать на опоре, как виноград. Следует учитывать, что растение плохо развивается на песчаных и заболоченных почвах. Чувствительны особенно к недостатку влаги сеянцы 1-2 летние.

Лимонник — светолюбивое растение и на тенистых участках не плодоносит. Вот почему саженцы целесообразно выращивать под пологом, а затем образующиеся длинные побеги-плети «выводить» по опорам на свет. Размножают культуру вегетативно и семенами. Семена перед посевом подвергают тепловой стратификации во влажном песке, при температуре около 20 *С в течение месяца. Такое же время необходимо для того, чтобы выдержать семена в контрастных условиях при 0*С. Высаживают растения лимонника на расстоянии 2-3-х метров друг от друга. Регулярно осенью проводят обрезку. На каждом растении оставляют до трех основных ветвей, молодые стебли укорачивают. На них должно оставаться приблизительно 12-15 почек.

Ягоды лимонника китайскогоПлоды (ягоды) лимонника китайского — чемпионы по содержанию лимонной кислоты, в которых ее более 70 %. Также в них много витаминов С (26-35 мг %) и Е, Р до 100 мг %, дубильных веществ и эфирных масел. Одним из действующих компонентов является схизандрин, обладающий тонизирующим эффектом. При физическом и умственном переутомлении помогут лекарственные прописи — настойки и отвары из семян и сухих плодов лимонника.

Трудоспособность человека под воздействием экстракта лимонника нормализуется, так как он обладает стимулирующим и тонизирующим действием. Являясь иммуномодулятором, повышает в организме сопротивляемость к заболеваниям инфекционным. Незаменим лимонник при астено-депрессивных состояниях и трофических язвах. Необходимо знать о том, что препараты лимонника не токсичны, и очень полезны. Имеется рад противопоказаний при нервном возбуждении, бессоннице, гипертонии. Съём ягод с лимонника осуществляют с осторожностью, стараясь не обрывать кору, можно вред нанести растению.

Ягоды после сбора лучше провялить, а затем досушить в духовке или микроволновке при температуре 60 *С. В домашних условиях свежие ягоды лимонника протирают через сито затем с сахаром смешивают 1:1,5. Семена лучше подсушить, перемолоть и приготовить настойку. Существует и другой способ заготовки ягод этого замечательного растения. Промытые плоды подсушивают, перемешивают с двойным количеством сахара, укладывают в банки. Сверху ягоды еще раз покрывают слоем сахарного песка. В течении лета используют молодые побеги и листья для приготовления чая тонизирующего.

Оформить заказ на Ягоды китайского лимонника




Есть вопросы? Закажите обратный звонок!
Ваше имя
Ваш телефон
Или звоните нам по номеру: 8 (029) 678-58-47